|

暑期快乐多

发表日期:2022-07-28 08:56来源:龙8市电子政务中心  编辑:

“我今年9岁,喜欢练习书法,通过练习书法可以提升我的写字能力,考试的时候字写得好卷面也整洁漂亮。”7月25日,隆德县2022年闽宁协作“圆梦蒲公英”七彩假期暑期公益兴趣班正在隆德县青少年活动中心进行,梁乐婷选择了自己最爱的书法班,沉浸在一撇一捺的墨香中,感受书法的独特魅力。

本次培训班于7月14日开始,截止7月29日结束,为期15天。活动一开始就受到了广大青少年的喜爱,短短5分钟培训名额抢报一空。花样跳绳、书法绘画、口才交流、舞蹈乐器、手工篆刻等78个兴趣培训班,让全县4600余名青少年的暑期生活充满欢声笑语,除了正常的网上报名外,还对来自特殊家庭的1900多名孩子取消年龄等条件限制,让这些特殊家庭的孩子也能享受到兴趣课带来的知识和快乐。“我们将用于教育帮扶的700万闽宁协作资金用在了支持青少年参与兴趣课堂上,邀请在职教师、非遗传承人、有才艺的离退休老党员以及厦门大学支教学生等为授课老师。”活动中心负责人潘郑亮介绍,“孩子们在这里学习使用的纸张、毛笔、画笔等都由兴趣班无偿提供。”

“一二三!跳起来!脚抬高!”走进花样跳绳培训班,孩子们两人一组,各执跳绳一端,随着老师喊出的节奏,两人轮流钻入绳中起跳,有的脸上满是笑容,有的神情专注,“看得出,孩子们非常喜欢这些课程,大家都很积极认真。”来自福建省厦门大学第24届研究生支教团隆德分队队长林芊颖说。

隆德分队共有4名老师支教,在兴趣培训课程中,林芊颖负责教授孩子们花样跳绳、钢琴等课程,授课过程中,林芊颖见证了孩子们的变化。小小的兴趣课不仅让孩子们在快乐中学习知识、强健体魄、增长技能,还加强了孩子之间的团队协作能力、肢体协调能力。“让我最有感触的是,初次见到这些孩子,他们给我的第一印象是腼腆、不爱说话,随着花样跳绳课的持续开展,孩子们变得开朗、爱笑,表达能力也有明显提升。”林芊颖一脸骄傲的说。

近年来,隆德县积极探索“双减”背景下的校外教育模式,通过隆德县青少年活动中心承担城区学生兴趣培训活动,12所乡村少年宫承担所在乡镇学生兴趣培训活动,全面加强全县青少年艺术教育,减轻家长负担,丰富学生暑期生活,引导帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假。

扫一扫在手机打开当前页